Когда собирать урожай перца халапеньо
Перец халапеньо — один из самых острых сортов. Ценится любителями именно за ту самую «перчинку», пикантность, способность придать любому блюду особый вкус. Но мало кто знает, что острота перца халапеньо зависит от того, когда его сорвали с грядки. Сайт RMNT расскажет об этом.
На портале Rmnt.ru есть статьи о том, как вырастить рассаду перца без пикировки, просто и без усилий, в любой таре, обычном грунте из семян. Есть у нас и перечисление болезней перца и борьбы с их проявлениями. Халапеньо не отличается от остальных сортов перца, просто он относится с наиболее острым. Технология посадки из семян, уход за рассадой аналогичен.
Растёт халапеньо в России отнюдь не только в южных регионах. Напротив, чрезмерную жару этот сорт перца не любит, «сгорает», морщится. Рассаду халапеньо высаживают семенами дома в конце февраля-начале марта. На юге можно просто в открытый грунт высадить, в теплице посеять, чтобы с рассадой не возиться. Время созревания перца халапеньо варьируется от 40 дней (высадка рассады) до 70 дней (посадка семенами).
Важно! Халапеньо можно растить дома в горшке и круглый год получать урожай. В этом он похож с популярным в России перцем Огоньком.
Вопрос в том, когда собирать перец халапеньо, чтобы получить максимальную остроту, к которой стремятся любители «горячей» кухни. Есть три критерия:
- Цвет. Халапеньо по мере созревания становится ярко-красным. Сначала он зелёный, насыщенно-зелёный. И он уже довольно жгучий. Но не настолько, как красный. Чем краснее перец, чем он ярче, тем ярче будут и вкусовые ощущения после его употребления в свежем виде.
- Размер. Спелый, горький перец халапеньо в длину не менее 7–10 сантиметров. Если он более мелкий, то жгучести не набрал, хотя будет достаточно острым для тех, кто не хочет чрезмерной остроты.
- Полоски. Наличие полосок, которые специалисты зачастую называют «пробками» — признак того, что халапеньо точно поспел и набрался максимальной остроты. Эти продольные полоски хорошо видны на поверхности перца, он становится немного сморщенным, менее сочным. Это и позволяет ему концентрировать максимально большое количество капсантина, пигментированного антиоксиданта, отвечающего за цвет и остроту перца.
Собирают перец халапеньо примерно через 40 дней высадки рассады на грядки, когда уже покраснел. Опасно трогать перцы голыми руками, их срезают в перчатках ножницами или секатором, ни в коем случае не допуская попадания сока на лицо или в глаза. Халапеньо можно замариновать, высушить, заморозить, законсервировать, чтобы использовать всю зиму. Острота в умеренных количествах полезна, стимулирует аппетит, в перце много витаминов. Но далеко не все оценят настоящую остроту спелого халапеньо. Поэтому иногда его можно сорвать, пока зелёный и без полосок, чтобы уменьшить остроту.
Видео по теме